Lentilles, comment les cuisiner ?

Mis à jour : 14 oct. 2019


Une délicieuse recette de lentilles simple à réaliser.

Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

  • 250g de lentilles vertes

  • 750 ml d'eau

  • 6 à 8 carottes moyennes

  • 2 oignons moyens

  • 100 à 200 g de lardons fumés (facultatif, vous pouvez faire sans si vous souhaitez en faire une version végétarienne ou remplacer par du tofu)

  • 1 gousse d'ail

  • 1 feuille de laurier

  • 3 clous de girofle

  • 1 branche de thym

  • Persil frais

  • Sel, poivre

Dans une cocotte, faites revenir les lardons sans utiliser de matière grasse, puis ajouter les oignons émincés. Pour une version végétarienne sans lardons, faites simplement revenir les oignons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Lorsque les oignons commencent à devenir translucides, ajoutez les carottes coupées en rondelles ou en dés puis les lentilles ainsi que l'ail haché, le laurier, le thym et les clous de girofle. Mélangez pendant quelques minutes.

Pour finir, salez et poivrez et couvrir avec 750 ml d'eau.

Portez à ébullition puis baissez le feu pour laisser mijoter environ 30 minutes à feu doux.

Servir avec un peu de persil frais ciselé.

Variantes:

- Pour parfumer davantage le plat, vous pouvez ajouter une branche de céleri

-Vous pouvez également servir les lentilles en salade. Pour cela il faudra refroidir le plat immédiatement à la fin de la cuisson. Il suffit de verser les lentilles cuites dans une passoire puis de faire couler de l'eau froide jusqu'au refroidissement complet. Vous pouvez ensuite servir les lentilles accompagnées d'une vinaigrette maison, de persil frais et d'oignon rouge.

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Emilie Elstob

Diététicienne-Nutritionniste

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