Comment réaliser un délicieux muesli maison sans sucres ajoutés ?
Quelques ingrédients, une recette simple à réaliser pour un petit-déjeuner ou un en-cas plein d'énergie.
Des flocons
Ils constituent la base de votre muesli: avoine, blé, orge, sarrasin, petit-épeautre, seigle, kamut, quinoa, riz, etc.
Vous pouvez les utiliser seuls ou en mélange selon votre envie, notez qu'en variant au maximum vous optimisez vos apports nutritionnels.
Les flocons vous apportent des glucides, le carburant de notre organisme, des fibres mais aussi des minéraux.
Ils représentent environ 2/3 de votre préparation.
Des oléagineux
Noix, amandes, noisettes mais aussi noix de cajou, noix du Brésil, noix de Grenoble, etc
Les oléagineux sont riches en acides gras de bonnes qualité (oméga 3, oméga 6 et oméga 9) ainsi qu'en fibres qui aident à réguler le transit. Elles ont également un apport intéressant en minéraux.
Ils représentent environ 1/4 de la préparation.
Des graines
Graines de tournesol, courge, sésame, lin, chanvre, chia, etc
Tout comme les oléagineux, elles contiennent des lipides de bonnes qualités ainsi que des fibres et des oligo-éléments..
1 mélange de 3 ou 4 graines différentes (1 cuillère à café de chaque)
Des fruits secs
Abricots, raisins, banane, dattes, figues, myrtilles, baies de Goji, raisin, pruneaux, etc
Ils sont riches en fibre et en minéraux mais attention, ils sont aussi riches en sucres donc on veille à ne pas trop en consommer.
Des fruits frais
On peut éventuellement ajouter des morceaux de fruits frais à la dernière minute.
Banane, pomme, poire, fraise, fruits rouges, kiwi, figues, raisins etc
En fonction de ses goûts et de la saison pour booster l'apport en vitamines.
Des épices
Cardamome, vanille, cannelle, fleur d'oranger, etc
Pour un muesli délicatement parfumé, vous pouvez ajouter quelques pincées de votre épice préférée.
Pour accompagner
A votre guise et selon vos habitude, vous pouvez compléter votre muesli par du lait, un yaourt, un fromage blanc, un petit suisse ou encore une faisselle.
Vous pouvez également utiliser des boissons végétales à base d'amande, de riz, de soja ou de châtaigne. Veillez cependant à les choisir sans sucres ajoutés.
Pour les plus gourmands, on peut ajouter quelques éclats de chocolat noir en restant raisonnable.
Pour les palais sucrés, on ajoutera au besoin un peu de miel, de sirop d'agave ou de sucre de coco en quantité modérée.
Conservation
Le muesli se conserve à l'abri de l'air et de la lumière à température ambiante et se garde plusieurs mois.
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